[돌출교정] 앞니가 많이 나왔어요 > 교정과 칼럼 | 모란역 바른플란트 교정치과

치료전후사진.

교정과 칼럼

바른플란트치과의 소식을
확인해보세요.

[돌출교정] 앞니가 많이 나왔어요

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 178회 작성일 22-04-15 17:18

본문

안녕하세요^^

정말 오랜만에 글을 쓰는것 같네요 

올해는 ~~~

제가 미뤄두었던 박사학위를 위해 

대학원에 다시 다니게 되었답니다~

그래서 사실 많이 바빴어요;;

새로운 곳에서 새로운 교수님과 

수업을 듣고 준비하는 과정이 약간은 버겁긴 하지만,^^

그래도 다시 하기로 마음먹은 이상!!

즐거운 마음으로 하루하루 지내고 있어요~^^

학교를 다닌다고 또 저희 치과 일을 소홀히 할 수 없죠!!

요즘은 코로나 상황에.. 

몸이 안좋으신 분들도 주위에 많아서,, 

건강이 가장 우선인 생각이 들어요~

이런 상황에서도,,

저희 병원을 찾아와 주시고 

또 믿고 맡겨주시는 환자분들께 

항상 감사하는 마음으로 

진료하고 있는 요즘입니다~~^^

/

오늘은
 "앞니가 앞으로 많이 나왔어요~"하고 
저희 병원에 찾아오신 
중학교1학년 여학생의 
교정치료에 대해 이야기 하려합니다~

사진에서처럼 
위,아래 악궁 모두 좁아진 형태이고
위 앞니가 두드러지게 돌출되어 있으며,
아래 앞니는 공간이 많이 부족하여 치아들이 겹쳐있고 
솟구쳐 올라와 위앞니 
안쪽 잇몸과 교합되는 것을 볼 수 있었어요

엑스레이상에서는 
아래턱이 위턱보다 후방에 위치하는
 골격성 2급부정교합을 보였고 
왼쪽 맨 뒤에 제2대구치가 
아직 맹출하지 못한 상태였어요~

[치료계획]   
상악 제1소구치 발치+하악 전치 발치+상악 미니스크류 식립

2급 구치관계의 개선과 crowding  개선을 위해 
상악 제1소구치 2개를 발치하고, 
설측으로 이소 맹출되어있는 
하악전치(#32)발치를 시행하였어요

이와함께 상악의 anchor를 보강하기 위해 
양측에 miniscrew도 식립하였습니다.

치료 경과 1년 정도 지났을때 
과개교합개선을 위해 상악에 ABP를 착용하고, 
하악에 브라켓을 부착하였어요
그사이에 좌측 상악 
제 2대구치도 맹출한것을 확인되었네요^^

구강위생관리가 잘 되지는 않은 친구여서,
 치료 중간중간에
 충치가 생기지는 않는지 꼼꼼히 체크 하였구요
치료 경과 2년 반정도 지나서 
치료를 마무리하였답니다

아래 앞니를 한개만 발치하였기때문에 
치아의 정중선은 일치하지 않았어요
(치료 전 미리 환자분께 설명드렸습니다~)

앞니 돌출과 함께 
처음에 깊게 물렸던 치아의 교합이 
상당히 많이 개선되었어요~

엑스레이에서도 돌출도가 많이 
개선된 걸 확인할 수 있죠?!^^

치료 전,후 비교한 사진입니다~

지난 겨울에 체크받으러
 병원에 왔을때 
스켈링을 받는다고 해서 보니
벌써 만19세가 되어, 
보험 스켈링을 받을 수 있는거예요!?

중학생이던 꼬꼬마 여학생이 
이제 어엿한 성인이 되어 
직장에 다녀 야간에만 올 수 있다고 하니,,
정말 시간이 빠르구나.. 싶더라고요~~^^

교정치료는 1-2년 정도의 
짧지 않은 시간동안 치료를 진행하게 되는데요
사실 중요한 건 치료가 끝난 뒤 
지속적인 체크와 유지관리입니다!

저희 바른플란트 교정치과는
 대표원장인 제가! 
환자분들이 치료 받을 때 뿐만 아니라 
그 이후에도 책임지고 관리해드리니~
교정 끝나셨더라도 
언제든지 불편한 부분 있으시면 오세요^^

오늘도 글 읽어주셔서 감사드려리구요
항상 행복하시고 건강하세요^^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

바른 사람들

바른 치과 이야기.