[부분교정]앞니가 벌어졌어요-소대절제술을 동반한 교정치료 > 교정과 칼럼 | 모란역 바른플란트 교정치과

치료전후사진.

교정과 칼럼

바른플란트치과의 소식을
확인해보세요.

[부분교정]앞니가 벌어졌어요-소대절제술을 동반한 교정치료

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 186회 작성일 22-01-13 18:13

본문

안녕하세요

바른플란트교정치과 

교정전문의 노훈입니다^^

벌써 2021년 한해가 저물어가네요~

올 한해는 개인적으로

참 바쁘게 지나간것같습니다~

일단,, 치과 확장이전 하는 일이 

가장 큰 일이었구요~

그 외에 다른 것들도 준비하느라 

눈코뜰새 없었던것 같아요^^

다가오는 2022년에도 

설레는 일들이 가득했으면 하는 바램입니다^^

/

앞니가 벌어진 경우는 

일단 다른사람들에게 보여지는 부분이기도 하고

우리나라에서는 이가 벌어지면 

복이 새어나간다는 속설이 있어서. . 

이런 경우에는 벌어진 치아를 

교정 치료로 잘 배열해 주면 

참 만족스러운 결과를 얻게 되는것 같아요~

헌데 간혹 이렇게 이가 벌어진 경우 

치과에서 레진이라는 재료로 

그 공간을 떼우시는 분들이 있어요. 

일시적으로, 그리고 빠른시간 안에 

해결할 수 있는 방법이지만

경우에 따라 부적절한 

치료결과를 초래할 수 있답니다ㅠ

왜냐하면 공간에 맞춰 치아형태를 만들기때문에 

모양이 예쁘지가 않고, 

더군다나 레진이 잇몸과 닿아있는경우에 

음식물이 잘 끼고 

결과적으로 치주관리에 좋지 않은 영향을 끼치게 되죠

이렇게 레진이나 라미네이트로 

벌어진 앞니를 치료하시고 

몇년 후에 다시 교정치료를 하러 오시는 분들을,,

저는 여러번 만났습니다~ 

처음에는 교정치료가 비용이나 시간적으로 

부담이 되실 수는 있지만 

장기적으로 보았을때 교정치료를 하시는 것이 

내 치아를 보존하면서도 

정적으로 유지할 수 있답니다~ 

/

"앞니가 벌어져서 보기 싫어요ㅠ" 

40대 여성환자분이 

말하거나 웃을때 앞니가 벌어지는 것이 

신경쓰이셔서 치료를 하고자 

저희병원에 찾아오셨습니다~

이분은 아이들에게 동화책을 읽어주는 선생님이세요~ 

예전부터 공간이 벌어지기는 했으나 

나이가 들수록 점점 벌어지는 것 같다고 하셨어요

엑스레이에서도 관찰가능하듯이 

위 앞니가 V자 모양으로 벌어지면서 

치아사이 공간이 벌어져​ 있었어요.

이 환자분은 단순히 치아가 벌어진 것 뿐만아니라 

협측소대(labial frenum)의 섬유가 두껍고 

평균보다 하방으로, 즉 치아쪽으로 내려와 있어서 

이것이 치아를 벌이는 힘에 영향을 주는것으로 판단되었습니다.

[치료계획]

상악 부분교정을 통한 공간폐쇄 

소대절제술(Frenectomy)

소대절제술을 치아교정 전에 시행하지 않고,

치아배열 후 공간을 폐쇄한 

이후에 소대절제술을 시행을 합니다.

왜냐하면 소대절제술을 먼저시행한 경우 

수술후 남은 scar가 차후에 

치아공간폐쇄 한 후 재발을 일으키는,  

즉 다시 치아를 벌어지게 하는 

요소로 작용할 수 있기 때문입니다.

먼저 위 치아에 장치를 
부착하여 배열을 시작하였습니다~ 

상악 전치 앞니사이에 있는 협측소대를 견인해 보니 
많이 내려와 있는것을 확인할 수 있었어요~

수술 후에 설소대 위치가 상방으로 이동하였고,,
이어 교정치료를 마무리한 후 장치제거 하였습니다

치료 전후사진 비교입니다
환자분이 고민하셨던,, 
웃을때 앞니가 벌어져서 신경쓰인 부분이
교정치료 후에는 
자신있게 웃고 말할 수 있다고 기뻐하셨어요~

훨씬 젊고 건강한 웃음을 드릴 수 있게 된것 같아