3. 교정을 하면 얼굴이 갸름해지나요? 얼굴형이 변할까요? > 교정과 칼럼 | 모란역 바른플란트 교정치과

치료전후사진.

교정과 칼럼

바른플란트치과의 소식을
확인해보세요.

3. 교정을 하면 얼굴이 갸름해지나요? 얼굴형이 변할까요?

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 219회 작성일 21-12-09 10:30

본문

안녕하세요 

바른플란트 교정치과 교정전문의 노훈원장입니다.

오늘은 교정치료 시작 전 

궁금한 점 중 세번째 이야기를 해보려 합니다^^

교정치료를 받은 후, 성형치료를 받았냐는 오해를 받는 분들 계시지요?

혹은 턱이 갸름해져서 얼굴형이 

많이 바뀌었다는 분들도 계시구요

교정치료는 치아를 움직여 

치열을 가지런하게 하는 치료인데도 불구하고..

일석이조로! 얼굴형이 변한것처렴 느껴지는 경우가 있어요~

흔히 입술돌출 때문에 교정한 후에 입이 쑥~ 들어가면서

더불어 얼굴이 갸름해보이는 효과가 나타납니다

하지만 오해하지 말아야 할 

사실이 있어요!

교정치료 후 얼굴이 갸름해지는건 턱모양이 변한게 아니예요~

턱의 모양은 그대로인데,

돌출되어있던 입모양이 후방으로 이동하면서

턱 주위 근육들이 갸름하게 재배치되는거죠.

또한 교정 다이어트라는 말이 있듯 ,

볼 살이 있으셨던 분이 살이 조금 빠지면서 갸름해지는 경우도 있어요

비대칭의 경우도 마찬가지입니다.

간혹 반대로 물리는 치아의 교합간섭으로 

입을 다물 때 틀어지게 교합이되는 경우가 있고

이로 인해 안면 비대칭이 나타난 경우가 있는데요.

이러한 경우 반대교합을 정상교합으로 교정하면, 

비대칭이 자연스럽게 개선되기도 합니다.

하지만 이러한 경우를 제외하고는

비대칭의 원인이 좌우 턱뼈길이의 차이로 인한 경우에는

치아배열을 가지런히 한다고해도, 비대칭이 개선이 되지는 않는거죠

결론적으로 말씀드리면
교정치료는
치아를 움직이는 치료이기 때문에
턱뼈 위치의 변화는 미미하게 나타납니다.

하지만
입술 돌출로 발치를 하고 교정치료를 하는 경우에는
상대적으로 얼굴이 갸름해지는 효과가 나타날 수 있고
이는 환자분 상태에 따라 다르게 나타나게 됩니다.

제가 치료해 본 바로는
치아 배열만 가지런하게 되더라도
웃을 때 보이는 미소라인이 예뻐지고
그렇게 되면 전체적으로 얼굴 인상이 달라지는 경우가 많아요

저는 이렇게 생각해요~
자신있는 미소가 바로 교정치료의 가장 큰 효과이고 
이로 인해 환자분들의 모든 인생에서도 
자신있는 삶이 시작되기를 바라는 바입니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

바른 사람들

바른 치과 이야기.

온라인상담

진료시간

• 09:30 ~ 18:30
  • 09:30 ~ 20:30
  • 09:00 ~ 14:00