교정상담시 가장 많이 하시는 질문은? > 교정과 칼럼 | 모란역 바른플란트 교정치과

치료전후사진.

교정과 칼럼

바른플란트치과의 소식을
확인해보세요.

교정상담시 가장 많이 하시는 질문은?

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 197회 작성일 21-12-02 11:09

본문

안녕하세요 

바른플란트교정치과 

교정과전문의 노훈입니다

여러 다른 선택처럼 

교정치료를 고민하고 결정하는 과정은 

참 쉬운일이 아닌것 같아요

저도 청소년기때부터 '앞니들이 삐뚤빠뚤해서 교정을 하면 좋겠다'~하고

막연하게 생각만 했었어요

치과대학에 입학하고 본과3학년때 폴리클이라는 임상수업이 있는데 

그때 치과의 여러분야 중 교정과의 임상적인 실습을 하였고 

그때 저의 세팔로 분석, 교정분석을 하고는 

교정치료를 결심하게 되었습니다!!ㅎㅎ

실제 치료를 받고 경험해 보면서 

치과 분야에서의 교정치료의 매력을 느낄 수 있었고

그때부터 저의 교정과의사로서 목표가 생기기 시작한것 같아요^^

어쩌면 저의 인생에서 아주 중요한 시작점이 된 셈이죠~

첫 교정 상담을 위해 

저를 찾아오신 환자분들을 만나면

저는 항상 이렇게 질문을 해요

"교정치료를 통해서 어떤 부분이 

개선이 되었으면 좋으시겠어요?" 라고요

일반적인 치아배열, 입술돌출, 저작기능개선 등 뿐만 아니라 

환자분들마다 각기 고민이 다르시기 때문에 

어떻게 교정치료를 생각하게 되었는지,

누구와 함께왔는지도 치료계획을 세우는데 

굉장히 중요한 부분이 되곤 합니다.

이렇게 교정을 고민하고 오시는 환자분들은 

아직 시작하지 않은 치료에 대한 

궁금한 것들이 굉장히 많으실꺼예요

요즘은 유튜브나 블로그에서 

리얼후기를 올려주시는 분들이 있는데. .

저도 궁금해서 한번 찾아봤거든요

그런데 이게 환자분들에게 좋은건지 나쁜건지 잘 모르겠더라구요ㅠ

사람들마다 생김새가 다 다르듯, 

치아 및 악골의 형태는 모두 다양합니다. 

따라서 치료계획도 다 다르고 

치료 순서도 다 다르게 진행하게 되요~

그런데 극히 개인적인 생각이나 느낌이 

전반적인 사실인것처럼 정보가 공유되어서. . 

자칫 오해를 불러일으킬 수 있겠더라구요

그래서 저는 진단 상담할 때 최대한 많이 설명해 드리려고 해요

교정에 대한 불안감, 부작용이 당연히 있을 수 밖에 없고,

이것들이 치료를 해주는 담당의가 직접 

그리고 각자 환자분 상황에 맞게 설명을 해드릴 수 있기 때문이지요

그래서. .

제가 상담하면서 환자분들께 가장 많이 받아왔고, 

현재도 받고있는 질문 10가지에 대해 

앞으로 포스팅 해보려합니다.

< 바른플란트 교정치과 노훈 원장의 10문 10답 >​

1. 이를 빼도 괜찮을까요?

2. 교정하면 많이 아픈가요?

3. 교정을 하면 얼굴이 갸름해지나요? 얼굴형이 변할까요?

4. 치아교정 부작용 -치근흡수

5. 치아교정 부작용-black triangle

6. 치아교정 부작용-잇몸이 약해지는거 아닌가요?

7. 교정 장치종류는 어떻게 될까요?

8. 미니스크류가 뭔가요?

9. 치료 후 유지는 언제까지 해야할까요?

10. 어렸을 때 교정하면 나중에 크면 틀어져서 다시 해야하나요?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

바른 사람들

바른 치과 이야기.

온라인상담

진료시간

• 09:30 ~ 18:30
  • 09:30 ~ 20:30
  • 09:00 ~ 14:00