[성남교정] 앞니가 거꾸로 물려요(잇몸이 내려갔어요) > 교정과 칼럼 | 모란역 바른플란트 교정치과

치료전후사진.

교정과 칼럼

바른플란트치과의 소식을
확인해보세요.

[성남교정] 앞니가 거꾸로 물려요(잇몸이 내려갔어요)

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 184회 작성일 21-11-22 10:03

본문

안녕하세요

바른플란트교정치과 

교정전문의 노훈입니다~~

오늘 들려드리는 교정이야기는

"이가 삐뚤빠뚤 해요"

"치아가 가지런해지면 좋겠어요"하고 

첫만남에 수줍게 미소를 띈 

어여쁜 여고생 이야기 입니다^^

언뜻 치아배열에만 

문제가 있는 것처럼 보이지만

실은 그보다 더 큰 문제가 있었어요~

바로 아래 앞니 두개 치아의

잇몸이 많이 내려간거죠 ㅠㅠ

아니~~이렇게 어린 아이가

잇몸이 내려가다니~~~~

그런데,,이건 나이의 문제가 아니예요

바로 앞니가 거꾸로 물리면서

"TFO(Trauma From Occlusion)"가

아래 앞니에 전해지고 

이로 인해 잇몸이 내려가게 되는겁니다

경도의 골격성 3급 부정교합을 나타냈고

상악치아는 

송곳니를 포함하여 

공간이 많이 부족한 상태입니다.

이로인해 상악 정중선이 

우측으로 많이 편위되었구요

"치료계획- 상악소구치+하전치 발치(잇몸퇴축), 발치교정"

공간이 부족하여 

발치치료를 진행해야하는 케이스인데

하악 소구치를 발치하는 대신

잇몸퇴축이 심하여

심미적으로, 기능적으로

예후가 안좋은 

하악전치를 발치하기로 

결정하였습니다

물론 1 구치부 교합관계를 맞추기 위해서는 

소구치 발치가 유리할 있으나

환자분의 입장에서 고려해 보았을때는

예후가 좋지 않은 치아를

빼는 것이 낫기 때문이지요~

장치부착하고 배열하고 있는 모습이예요

정중선을 맞추기 위해, 

그리고 치아각도가 바르게 배열될 수 있도록 

신경썼습니다

약 2년 정도의 치료기간후에 

치료가 종료되었고 

더불어 건강한 치아와

아름다운 미소를 

선물할 수 있었습니다

교정치료는 

어린아이부터 어르신까지 가능하고

연령에 제한이 있는 치료가 아니예요!

특히나 저는 50대 이상 성인분들의 교정치료도 

굉장히 긍정적으로 생각하고

적극 추천해드리고 있습니다~

하지만 모든치료가 그렇듯,, 치료의 적기는 있어요

성장조절이 필요한 경우라던지,

치주질환이 동반된 경우가 그렇지요

위의 환자분은 

앞니의 부적절한 교합이 지속되면서 

앞니의 잇몸이 많이 내려갔습니다

만일 조금 더 치과에 일찍 오셔서 

성장조절을 이용한 1차 치료를 해주고 

그 후에 2차 치료를  했더라면